嘉华南京江宁G89地块
READ LESS READ LESS READ MORE

地点:南京江宁区G89地块

业主: 嘉华集团

时间:2017-2020

建筑面积:49,726 ㎡

建筑类型:住宅

建筑设计:EID Architecture

主持建筑师:姜平, AIA

建筑设计团队:陆生云,徐威,马云鹏,汤丹

 

项目位于南京高铁南站南侧片区,南邻城市主干道双龙大道,北侧西侧均为安置房小区,东接东山高中宏运校区。地块面积仅有1.5公倾,东西长,南北窄,南北向扣除建筑退界后仅有38m,并非传统意义上完整方正的大型住区地块,更像是城市蓝图快速分割开发中遗漏的一片拼图。与常见的高周转项目不同,结合现房销售需要和高品质的定位,业主花费了4年时间和建筑师及施工单位一起仔细打磨,希望贡献出一道别致的城市风景。

 

受限于场地,项目的基本格局是2栋住宅高层塔楼沿南向并肩布置,所谓螺丝壳里做道场,基地西侧端头位置受制于北侧地块幼儿园的日照影响无法布置高层,为此西塔平面略有转折,呈“之”字型,为户型争取到足够的面宽,使得最小的中户也达到了4面宽的标准;由于与北侧安置房小区无市政道路间隔缓冲,整体间距较近,经过仔细的日照测算,塔楼头部被切割成退台形式,自然而然的形成错落有秩的天际线,这些细节变化都是对住宅项目基本需求和规范限制的真实反映。

 

项目有15%的配建商业比例,按照常规逻辑,宜南侧沿街价值最高区域一字铺开,撑满密度;而在本项目中,建筑师和业主综合考量住宅的视线和小区公共绿化空间的品质做出权衡,将商业集中在东西两个2-5层裙房中解决,同时小区会所包括泳池被安置在负一层,这一非常规的逻辑给每一个住宅单元带来了无遮挡的南向视野,塔楼南侧中央场地被完整保留下来作为小区公共花园,结合景观设计,透过通透的金属格栅围栏,与场地南侧围墙外的市政绿地连为一体。商业裙楼为全玻璃幕墙立面,面向街角被设计呈圆弧造型,结合与塔楼一致的退台处理细节,从街角视点,裙房体量如舟楫破浪而来,塔楼如帆墙招展。

 

Return To Top