张江科学城未来公园运动馆&游客中心
READ LESS READ LESS READ MORE

地点:张江中区

业主:张江集团

建筑面积:15,200 ㎡

建筑设计:EID Architecture

主持建筑师:姜平, AIA

建筑设计团队:Michael Morgan, RIBA, 王文佳, Alberto Canero, Ratima Suwanrumpha

总体规划设计:MAD Architects

 

张江科学城未来公园位于张江中区,东至川和路、南至智慧河、北至上科路、西至纳贤路,总用地面积104,300平方米,包括艺术馆、演艺馆、图书馆、公园管理用房和运动馆。总体建筑布局沿川杨河、智慧河展开,形成丰富的城市天际线,将中心空间开放给城市环境。

 

运动馆

运动馆的设计策略为试图建造一个与景观相融合的建筑。建筑物的形状逐渐形成一个小山坡,为形成不同的景观创造机会。在与景观和公园自然环境的对话中,一个下沉广场的创建使建筑物的入口形成有趣的室内外关系,可以看到景观如何通过大的玻璃开口穿越建筑空间。

 

建筑物试图采用不同的自然光照射。泳池和篮球馆均设有侧向带型高窗,确保场馆有充足的自然采光;在覆土屋顶上,一系列孔洞的设置使得光线过滤进入室内。建筑的室内设计和配置作为公园行人流通的延伸,通过引入水的元素,形成从屋顶落到下沉广场的水幕,强化设计的自然性。运动馆的天池和瀑布不仅是壮观的水景,同时也为运动馆的空调系统提供持续的冷却水,降低建筑耗能。

 

公园管理用房

公园管理用房设计为一个临水的小体量现代建筑,作为游客信息中心的使用功能,地下一层为汽车库及配套设备用房。设计取义于中国传统建筑中用于休憩和停歇的轩榭。游客中心是游客进入未来公园的第一站,其建筑形式经过精心设计,具有灵活开放和自由流动的空间。自然光通过天窗进入室内,锥形圆柱形玻璃穿过屋顶形成庭院,360°的全景玻璃立面为游客提供各种设施和服务。

 

Return To Top