中信泰富老西门新苑二期
READ LESS READ LESS READ MORE

地点:中国上海

业主:中信泰富

建筑面积:200,000㎡

建筑类型:公寓,商业,教育

建筑设计:EID Architecture

主持建筑师:姜平,AIA

建筑设计团队:陆生云、张维、王慧文、黄恺妮

 

过去,现在,未来,中国居住模式随着时代变迁而发生强烈的变化。物质资源基础,生活行为,艺术形式的审美标准以及精神层面的需求使得人们对于居住问题的观念和理解日益不同。居住模式的改变与创新与特定的时代背景与人生阶段相关联,对于住所的期待存在于我们每个人的回忆、经历及想象世界里,这一切都被时间空间与心灵生活的纽带所串联,并归于对家宅的热爱。

 

中信泰富老西门新苑二期占地6.8 公顷,位于上海市人民广场附近,紧邻城市文化地标新天地与城隍庙,这个新社区是近年来上海核心城区为数不多的大面积住宅整体开发项目,也是对中国高层住宅设计范式的探索。

 

回应都市生活的现代简约风格

 

相较于充斥于眼目的大量新古典主义住宅,这个现代高层住区在ART-DECO 住宅风格盛行的上海宛若清流。项目所在地位于上海传统街区与文化新地标的交汇之处,在这片洋派繁华之地,建筑师的设计目标是创造一处回应基地自身条件与城市文脉的住宅,它必须既独特又值得纪念。

 

中信泰富二期共由6 栋高层住宅、一座幼儿园以及独立商铺组成,总建筑面积约200,000 ㎡,其中包括游泳池、温泉等休闲设施,会议空间,于屋顶花园之上便可俯瞰整个翠湖公园。社区中的高层塔楼在立面处理上与城市界面相互渗,水平线条的划分与玻璃窗进行对比,强调了建筑体块的虚实划分与立面节奏,细部的雕琢从每一个角度彰显着建筑的精致和轻盈感,亦有效地提升了建筑的价值感。都市摩登的氛围与对本地文化的关注给予了建筑现代简约的气息,好的设计在于创新的同时能够提升区域内的建筑风格和整体气质。优秀的社区设计体现了复杂社会关系互动和反映区域的多样性。在时空交叠之处留下的是上海城市发展的思潮与印记,诞生了全新的城市价值命题。

 

城市之上的家与花园

 

高层住宅的最特别之处在于层层跌落的顶层设计,这种源自梯田形式的处理方式既应对了有限的基地条件,为相邻的住宅街区保留阳光通廊,又营造了一种全新的垂直社区意识和生活体验场景。项目周边的上海传统街区保留有大量石库门形式的老式住区以及部分已建的高层住宅,新建高层需要考虑对周边的日照影响。建筑师在规划时采用灵活的布局形式,为阳光穿过新建筑照射到老街区制造条件,空间叠落错开以满足光照要求。同时利用错动跌落的顶部空间,设计出视野开阔的私人阳台空间与共享空间,引入新的空间体验与形象感受,更诠释了独特的城市形象与截然不同的生活方式。

 

轻盈现代的建筑立面形象创造跃于城市之上的居住体验,也创造了非常舒适的内部空间。空中花园的设计使得人们可以在城市中心感受到与自然的最紧密联系,创造了高品位的环境与休闲空间并与周围城市空间相互融合,甚至能将陆家嘴的摩天大楼群作为自家花园的背景,这是一种独一无二生活体验。同时部分屋顶区域也作为整栋楼的公共空间为全体业主服务,并通过大量室内外空间的设计化解了共享空间与私人空间的干扰问题,最大程度享有居家的惬意与宁静。垂直立面中自然空间的营造为城市的发展提供了一种全新的可能,为城市的明天带来一种经典、精致而优越的生活方式。

 

源自传统的景观与设计语言

 

中信泰富住宅二期项目包含配套的小型零售商店和沿主要街道的幼儿园。项目北侧布置的独立商铺,还原了石库门建筑的经典形象和尺度,与周边城市环境完全融为一体,是传统街区空间的延续,也与现代风格高层建筑形成富有韵味的对话。幼儿园的设计重新将传统元素归位于当代建筑。幼儿园依托入口门厅上方的挑空空间,营造一片退台式的山坡意向,三栋童话中走出的小房子从“山坡”上生长出来,汲取了石库门老洋房的坡屋顶意向并体现出强烈的现代感,不对称的屋顶坡度以及山墙面散布的方窗,营造活泼的空间氛围。

 

社区内的景观设计借鉴了中国传统园林的空间组织形式和造景手法。以亲近的态度对待自然,花园的空灵流动融入几何感较强的住宅,表达了中国传统建筑中自然与人工的二元关系,“虽由人作,宛若天开”。建筑与周边环境有机结合,实现了现代住宅和谐的居住环境。此外,社区内采用人车分流的交通组织方式,车辆在住区入口处进入地下车库,保证了花园的安全与独立。

 

中信泰富老西门新苑二期项目标志性的建筑设计和优雅别致的景观园林设计,将建筑与城市形象、文脉与自然相结合。在上海核心区域进行如此的设计探讨,对于未来住宅发展是很好的尝试与机遇。天华在整体项目设计中注重寻找现代设计与历史环境之间的深刻联系,对于个性化的品质把握和现代社会文化变迁的敏锐捕捉而受到了高度认可。

Return To Top